ピリ辛メンマ作り
2024年4月25日 15時27分先日(4月23日)タケノコ狩りで収穫したタケノコですが、ぬかでアク抜きをしておいたものを今日5限の3年家庭科の授業で「ピリ辛メンマ」作りをました。
調理室中に香ばしいごま油の匂いが立ち込み、出来上がりが楽しみです。今日は1時間ほど煮込み、(次の時間で)冷めたところお好みの辛さに調整し、ジップロックに詰め、個々で持ち帰る予定です。
自家製の「ピリ辛メンマ」ラーメンにトッピングするのが楽しみです。
先日(4月23日)タケノコ狩りで収穫したタケノコですが、ぬかでアク抜きをしておいたものを今日5限の3年家庭科の授業で「ピリ辛メンマ」作りをました。
調理室中に香ばしいごま油の匂いが立ち込み、出来上がりが楽しみです。今日は1時間ほど煮込み、(次の時間で)冷めたところお好みの辛さに調整し、ジップロックに詰め、個々で持ち帰る予定です。
自家製の「ピリ辛メンマ」ラーメンにトッピングするのが楽しみです。