お茶畑の掃除
2022年2月18日 17時51分 [Miyaaa]情報ビジネスコース2年生が来年度に向けてお茶畑の掃除を行いました。
慣れない作業でしたが生徒は前向きに取り組んでいました。お茶の木もキレイになり、良い時間になったと思います。
今後、校外での様々な活動を通して多くの経験を積めるように準備をしていきたいと思います。
情報ビジネスコース2年生が来年度に向けてお茶畑の掃除を行いました。
慣れない作業でしたが生徒は前向きに取り組んでいました。お茶の木もキレイになり、良い時間になったと思います。
今後、校外での様々な活動を通して多くの経験を積めるように準備をしていきたいと思います。
1月31日(月)から学年ごと分かれてオンライン授業と対面授業を併用した授業を行っています。
今日は1年生がオンライン、2年生が対面授業を行いました。
数学の授業では、授業をライブ配信しています。
オンライン上ではすべての生徒が入室し、授業を受けながら課題をやっていました。
こちらは美術の授業です。先生がiPadで画像を共有し、生徒は昨日登校した際に配布されたプリントに記入しています。
一言でオンラインといっても、授業形態も様々です。オンデマンド型、ライブ型、課題配信型・・・。それぞれの教科にあった形でオンライン授業が展開されています。
「全校の皆さんへ新型コロナウイルス感染対策について連絡します。昨日の全国の感染者は7万人を超え、長野県の感染者も過去最多となりました。まん延防止等重点措置が適用され・・・」
昼休み、毎日保健正副委員長が感染対策について呼びかけをしてくれています。原稿は生徒が考え、放送も生徒から申し出があって始めました。放送終了後も養護教諭の先生と事務室で短時間打合せです。(こちらも感染対策をしています。)
放送のあと、教室へ行ってみました。どのクラスも黙食をしています。
食事が終わった生徒は、友人同士でマスクをして少し話をしている姿もありました。(ピースもしていますね。)
「感染対策」ばかりで心が暗くなりますが、生徒もがんばっていると思うと元気をもらえます。
新型コロナウイルスのオミクロン株の感染拡大が止まりません。県内でも感染者が連日400人を越える状況です。ついに長野県にもまん延防止重点措置が適用され、当面より一層の感染対策が必要となってきました。授業については来週から、2月10日まで対面とオンラインを併用したハイブリッド型の授業を行う予定です。(詳細は1月27日に通知予定)
職員も接触機会を減らすため、初めてオンラインの職員会議を行いました。初めての試みでしたが、特に問題なくスムーズに行うことができました。
これからしばらくは、我慢の時期になりそうです。
新型コロナウイルスのオミクロン株が全国的に広がり、長野県でも感染が拡大しています。阿南高校では、授業中の換気や黙食など基本的な感染対策を徹底して、通常通り授業をおこなっています。これも生徒保護者、先生方のお陰であると感謝しています。
朝教室をまわると、1年生の教室に新聞が掲示してありました。
最近は新聞も電子化が進みましたが、何気ない時間でもちょっと手にとって記事を読むことができるのは、紙媒体の良さでもあります。以前勤務していた学校で、新聞を使って探究的な学びを行うNIE(Newspaper in Education=「エヌ・アイ・イー」と読みます)の授業をおこなったことをふと思い出しました。
新聞を読む、それだけてとても良い学習です。コロナでおうち時間が増えている人も多いと思います。この機会に新聞をぜひ読んでみましょう。
本日2時間目から4時間目に地域文化コースが課題研究発表会を行いました。3年の地域文化コース20名が1つのテーマについて調べたことを発表しました。特に地元に関連したテーマとしては以下のような内容が発表されました。
・平岡ダムと阿南高校ボート部について
・飯田のお練りまつり
・リニア中央新幹線計画について
・御供地区の過去・現在・未来
・飯田下伊那の人形浄瑠璃
・地元のひまわり農園について
・鈴ヶ沢の伝統野菜について
・ジビエについて 等
核家族化が進み、世代を超えて話をする機会が少なくなり、地元でどんな文化や行事があるのか全く知らない生徒も増えてきています。そんな中、高校時代に地元のことを調べて学ぶことはとても重要だと思います。地元の方に支えられた高校だからこそできるこのような授業を、これからも大切にしたいと改めて思いました。
夜、仕事が終わって校門を出ると、暗くなった学校前のバス停のあたりに3人の人影が…。
よく見るとM先生、I先生、U先生がトレーニングウエアを着て、歩道で走り込みをしています。
冬の間なまってしまいがちな身体を、3人で鍛えよう、と意気投合して走ることになったそうです。
気温は氷点下。
寒くて暗い夜ですが、3人の先生の楽しそうな明るい声が響いて、熱い気持ちが伝わってきました。
あと少しで3年生は卒業。今日はいろいろな授業で、3年生が1年間のまとめの授業を行なわれました。
1時間目は「演奏研究」の授業の発表です。1人1人が練習してきた1曲を演奏しました。
人前で演奏をするのは、とても緊張したようでしたが、それぞれが一生懸命に鍵盤に向かう姿が印象的でした。
2時間目は「地域学」の授業です。この授業では、地域についてフィールドワークや体験をして学習をしてきました。その1年間の学習を生かし個々に課題を設定し、調べたことをプレゼンテーション形式で発表しました。ちょうど参観したときは、飯田線の秘境駅やジビエについてまとめて発表をしていました。
5,6時間目は情報ビジネスコースの課題研究発表会でした。このコースでは、2年間かけて検定やビジネスマナー、米作りやお茶づくり、しめ縄づくりなどについて学んできました。今日は各グループごとに今まで学んだことをまとめて発表しました。
突然「教頭先生、答えをお願いします!」と言われてあわてましたが、観客も巻き込んで楽しく発表をするグループもあって、3年間の高校生活で成長した生徒の姿を見ることができました。
阿南高校ではこのように、人前に出て発表する学習活動がたくさんあります。中学校時代はなかなか発表の機会がなかった生徒が、高校で経験をつみ重ねて大きく成長する、そんな姿を見て本当にうれしい1日でした。
本日は始業式。
夕べからの雪が結構積もりました。この頃2年ほどの間では一番の積雪だそうです。
通学路もこんなに真っ白です。
新型コロナウイルスのオミクロン株の感染拡大が心配ですが、生徒の元気な顔を見て少しほっとした一日でした。
明日からは三連休。
ウイルスの感染拡大が心配です。
昨夜から降り始めた雪が積もりました。今シーズン初の積雪です。
のろのろ運転で学校に着くと、玄関で小さな雪だるまが迎えてくれました。
阿南高校は昨日終業式。
今日は今年最後の出勤日です。
皆様よいお年を。
12月26日、「海と日本プロジェクト スポGOMI甲子園決勝大会」に3年生3名が出場しました。この大会は「海ゴミをゼロに」というスローガンのもと行われている取り組みで、SDGsにもつながるプロジェクトとなります。
今回は全国30エリアから代表チームが東京都墨田区に集い熱戦を繰り広げました。阿南高校「チームななん」は30チーム中18位と入賞とはなりませんでしたが、街中を駆け巡り奮闘していました。1時間で全チーム合わせて190キロという量のゴミを拾ったので凄いものですね!
また、当日は同窓会関東支部の皆様にも応援に駆けつけていただきました!こうして世代を超えて交流できることもありがたいことですね!
今回ご協力いただいた関係各所の皆様、誠にありがとうございました!
なおスポGOMi甲子園のホームページにも、3人「チームななん」の活躍が掲載されています。
今日はクリスマス・イブ。
なんだか気持ちもウキウキするような日です。
こんな特別な日に吹奏楽部がクリスマスコンサートを行いました。
パンフレットのデザイン
会議室をクリスマスらしく装飾し、演出も手掛けながら素敵なクリスマスを表現していきます。
それぞれのシーンでクリスマスソングが流れていきます。
人数は少ないですが、1人1人が演奏している姿にとても感動しました。
吹奏楽は3年生の中には途中から始めた生徒もいるとのことですが、それぞれが自分の力を発揮し、最後にこみ上げる達成感は何にも替えられないと実感した、そんな時間でした。
3年生情報ビジネスコースでお正月の松飾りを作成しました。
松飾りに込められた意味を学びつつ初めての作業に戸惑っていましたが、作成するにつれて上達していき、出来上がった時は達成感にあふれているようでした。
今後、地域の方や学校職員への販売も行います。
読書といえば「秋」を思いうかべる方が多いと思いますが、
阿南高校では春と冬に読書旬間を行っており、今年度の
冬の読書旬間は12/14から12/22まで行われます。
読書旬間中は、毎朝朝読書の時間があるのですが、教室に
お邪魔したところ、生徒たちは集中して自分が選んだ本を
読んでいました。
また、図書委員会の企画として、生徒会の新執行部のみなさんに
おすすめ本を紹介してもらったところ、最近話題になっている
本や、ロングセラーの本など様々な本を紹介してくれました。
普段、なかなか本を読む時間がないという生徒も、この機会に
読書に親しんでもらえればと思います。
今日は3年家庭科の選択講座「生活教養」で、地元の「パティスリー 草かんむり」の方に来ていただき、地産地消についてお話をいただきながら、お好み焼きを作りました。 「パティスリー 草かんむり」は、注文専用の店舗を持たないお店で、経営者の方は阿南町の自然に感銘を受けて、他県から移住し今では地元に愛される洋菓子店でです。今回地元の野菜、地元の卵、地元の肉、地元の粉について説明をしていただき、実際にその素材を使ってお好み焼きを作る実習をしました。
冷蔵庫にある食材を上手に使うことができる調理方法が、お好み焼き ということで、
「いざとなったらお好み焼き」
と何度も話してくださいました。とても美味しそうでしたので、早速家で作ってみようと思います。