テーマは「地産地消」
2021年12月8日 15時00分 [kyoto] 今日は3年家庭科の選択講座「生活教養」で、地元の「パティスリー 草かんむり」の方に来ていただき、地産地消についてお話をいただきながら、お好み焼きを作りました。
「パティスリー 草かんむり」は、注文専用の店舗を持たないお店で、経営者の方は阿南町の自然に感銘を受けて、他県から移住し今では地元に愛される洋菓子店でです。今回地元の野菜、地元の卵、地元の肉、地元の粉について説明をしていただき、実際にその素材を使ってお好み焼きを作る実習をしました。
冷蔵庫にある食材を上手に使うことができる調理方法が、お好み焼き ということで、
「いざとなったらお好み焼き」
と何度も話してくださいました。とても美味しそうでしたので、早速家で作ってみようと思います。