「第1回泰阜ジビエ~食との関わり~」外部講師授業を行いました。
2023年12月19日 13時23分 [MT]12/19(火)4限 2年進学コース「家庭基礎」授業では、泰阜村ジビエ加工施設もみじや 井野春香さんを講師に迎え、地元ジビエの取り組みについて授業をしていただきました。第1回の今回は、ジビエについての基礎的内容である、狩猟・狩猟犬・ジビエとしての鹿肉加工法について学びました。
生徒の感想:「狩猟犬って賢くて、可愛い」「鹿の角は、迫力がある」「鹿の毛皮が夏と冬でこんなに違うなんて驚いた」「鹿肉の燻製づくりを始めて体験して楽しかった」「鹿肉を食べるのは初めてだったけど、美味しかった」