職員ブログ「TEAM anan」

オンライン講座で実習を受けてみました。

2021年9月26日 18時00分 [kyoto]
職員ブログ

今日は民間のオンライン講座を受講し、自宅で調理実習をしました。関西方面の食品会社が主催するオンライン講座で、野菜中心の食事をテーマにした内容です。
今回はZOOMを使って、先生の見本にあわせて2時間余りで料理7品を作ります。調理実習をオンラインで時間内に完成できるか不安でしたが、特に問題なく完成することができました。やはりレシピや動画を見て自宅で1人で作るより、双方向でやり取りをする方が手際も良く理解も深まったと思います。

本校でもほぼすべての先生方が、オンライン授業の研究を重ねています。教科科目にあった授業方法がどんな方法なのか、正直やってみないとわかりません。いろんな方法を試しながら、良い内容を見つけることができれば、本当に可能性は広がると思いました。


自分自身が生徒になってみて、さらに新しい発見があった週末でした。

累計 17489